首页 > 金融 >正文

2022年中级经济师《中级金融专业知识和实务》试题

日期: 2022-06-22 16:42:17 作者: 汤念祖

在备考过程中很多小知识点在学习中很容易忽略,但是当你做了大量的题目时,总会覆盖到这方面的。刷题可以帮助你复习,帮助你排除一些知识盲区。

1[.单选题]采取总分行制、逐级垂直隶属的中央银行组织形式,称为()。

A.一元式中央银行制度

B.二元式中央银行制度

C.跨国中央银行制度

D.准中央银行制度

[答案]A

[解析]【知识点】中央银行的组织形式。一元式中央银行制度就是一个国家只设立一家统一的中央银行执行中央银行职能的制度形式。这类中央银行的机构设置一般采取总分行制。逐级垂直隶属。

2[.单选题]目前,各国商业银行普遍采用的组织形式是()

A.单一银行制度

B.分支银行制度

C.控股公司制度

D.连续银行制度

[答案]B

[解析]

3[.单选题]下列国家中,采用超 级金融监管模式的是()

A.英国

B.美国

C.中国

D.澳大利亚

[答案]A

[解析]

4[.单选题]各类金融机构的同一类型业务统一由一个监管机构监管,不同类型业务由不同监管机构分别监管,这种模式为()。

A.机构监管

B.功能监管

C.混业监管

D.目标监管

[答案]B

[解析]【知识点】功能监管的概念。所谓功能监管是指各类金融机构的同一类型业务统一由一个监管机构监管,不同类型业务由不同监管机构分别监管。

5[.单选题]下列金融机构不以营利为目的的是()。

A.中国工商银行

B.招商银行

C.银河证券

D.中国农业发展银行

[答案]D

[解析]【知识点】政策性银行的概念。政策性银行是由政府出资创立、参股或保证的,以配合、贯彻政府社会经济政策或意图为目的,在特定的业务领域内,规定有特殊的融资原则,不以营利为目的的金融机构。中国农业发展银行属于政策性银行。

6[.单选题]我国小额贷款公司的主要资金来源是股东缴纳的资本金、捐赠资金,以及来自()。

A.公众存款

B.政府出资

C.发行债券

D.不超过两个银行业金融机构的融入资金

[答案]D

[解析]根据有关规定,小额贷款公司的主要资金来源为股东缴纳的资本金、捐赠资金,以及来自不超过两个银行业金融机构的融入资金。

7[.单选题]中国银行间市场交易商协会的业务主管部门是()

A.中国人民银行

B.中国银行协会

C.中国银行业监督管理委员会

D.中国证券监督管理委员会

[答案]A

[解析]

8[.单选题]我国负责监管期货市场的机构是()。

A.中国人民银行

B.中国银行业协会

C.中国证券监督管理委员会

D.中国银行业监督管理委员会

[答案]C

[解析]

9[.单选题]按照我国现行监管要求,村镇银行的发起人或出资人中应()银行业金融机构。

A.没有

B.至少有一家

C.至少有两家

D.全部为

[答案]B

[解析]【知识点】村镇银行的概念。村镇银行是指依据有关法律规定,由境内外金融机构、境内非金融机构企业法人、境内自然人出资,在农村地区设立的主要为当地农民、农业和农村经济发展提供金融服务的银行业金融机构。村镇银行的主要业务为支农支小,发起人或出资人中应至少有一家银行隶属金融机构。

10[.单选题]下列金融机构中,不属于银行业金融机构的是()。

A.农村商业银行

B.农村信用社

C.村镇银行

D.小额贷款公司

[答案]D

[解析]【知识点】非银行金融机构的概念。非银行金融机构一般泛指除银行以外的其他各种金融机构,包括保险、证券、信托、租赁和投资等机构。小额贷款公司就属于非银行金融机构。

以上就是乐考网为大家带来的全部内容。在此,希望各位考生能够积极备考,预祝大家顺利通过考试。更多考试资讯,敬请关注乐考网!


复制本文地址:http://www.91lanling.com/krfw/1313.html

免费真题领取
资料真题免费下载
标签: 金融
上一篇:2022年中级经济师考试《金融》模拟试题 下一篇:没有了