首页 > 财政税收 >正文

中级经济师《财政税收》真题

日期: 2021-11-15 17:02:11 作者: 汤念祖

学习过程中,做题是必不可少,做题才能检验所学知识点是否有掌握,下面乐考网就给大家分享一些考试练习题,小伙伴们要积极练习呦!

1、某个人或经济组织的行为活动影响了他人或经济组织,却没有为之承担相应的成本或没有获得相应的收益,这种情况称为( )。

A. 竞争障碍

B. 外部效应

C. 不完全竞争

D. 效率缺失

答案:B

2、国际收支平衡是指( )。

A. 经常项目收支合计大体平衡

B. 经常项目和外汇储备收支合计大体平衡

C. 经常项目和资本项目收支合计大体平衡

D. 经常项目、资本项目和外汇储备收支合计大体平衡

答案:C

解析:本题考查经济稳定的含义。

3、关于购买性支出的说法,正确的是( )。

A. 购买性支出直接影响国民收入分配

B. 购买性支出直接影响就业

C. 购买性支出间接影响生产

D. 购买性支出对微观经济主体的预算约束是硬的

答案:B

解析:本题考查购买性支出与转移性支出对经济影响的比较。购买性支出对社会的生产和就业有直接影响,对国民收入分配的影响是间接的,对政府的效益约束和对微观经济主体的预算约束都是硬的,执行资源配置的职能较强。4、瓦格纳认为公共支出不断增长的原因是( )。

A. 经济发展阶段导致

B. 政府活动扩张导致

C. 公共收入增长导致

D. 经济发展不平衡导致

答案:B

解析:本题考查财政支出规模的增长趋势分析理论,包括瓦格纳的“政府活动扩张法则”,皮考克和魏斯曼的“公共收入增长导致论”,马斯格雷夫和罗斯托的“经济发展阶段论”。

5、政府投资于资本密集型项目,所执行的投资决策标准是( )。

A. 就业创造标准

B. 资本一产出比率最大化标准

C. 资本一劳动力最大化标准

D. 资本一劳动力最小化标注

答案:C

解析:本题考查政府财政投资的决策标准,包括:(1)资本-产出比率最大化标准,强调应选择单位资本投入产出比最优的项目;(2)资本-劳动力最大化标准,强调政府应投资于资本密集型项目;(3)就业创造标准,要求优先选择劳动力密集型项目。

6、政策性银行资本金的主要来源是( )。

A. 商业银行的存款

B. 中央银行的贷款

C. 政府财政投资

D. 大型国有企业存款

答案:C

解析:本题考查财政投融资的特征。

7、财政投融资的管理机构是( )。

A. 财政部门

B. 中央银行

C. 商业银行

D. 政策性金融机构

答案:D

解析:本题考查财政投融资的特征。政策性金融机构既不是商业银行,也不是制定政策的机关,而是执行有关长期性投融资政策的机构,是政府投资的代理人。

8、关于社会保障的说法,错误的是( )。

A. 社会保险是社会保障的核心内容

B. 社会保障支出是弹性的核心内容?

C. 社会保障具有“内在稳定器”的作用

D. 社会保障制度可以弥补商业保险的局限

答案:B

解析:本题考查社会保障制度的内容和市场经济条件下社会保障制度的意义。

9、普遍津贴型的社会保障制度,其资金来源是( )。

A. 受保人和雇主缴纳的保险费

B. 受保人和雇主缴纳的保险费为主,财政补贴为辅

C. 完全由财政拨款

D. 财政拨款为主,受保人和雇主缴纳的保险费为辅

答案:C

解析:本题考查社会保障制度的类型。

10、检验税收经济效率原则的标准是( )。

A. 征税成本最小化

B. 税收额外负担最小化

C. 税收额外收益最小化

D. 税收收入最大化

答案:B

解析:本题考查税收的经济原则——效率原则。检验税收经济效率原则的标准,是税收额外负担最小化和额外收益最大化。

11、关于税法解释的说法,错误的是( )。

A. 税收的立法解释是指税收立法机关对所设立税法的正式解释

B. 税收立法解释与被解释的税法具有同等法律效力

C. 税收司法解释的主体是国家税务总局

D. 税收司法解释具有法律效力

答案:C

解析:本题考查税法的解释。税收司法解释的主体是最高司法机关。

12、关于减免税的说法,错误的是( )。

A. 减免税有针对纳税人的,也有针对征税对象的

B. 任何单位与部门都不得擅自减税免税

C. 征税对象超过起征点的只对超过部分征税

D. 征税对象没有达到起征点的不征税

答案:C

解析:本题考查减免税。

13、关于税负转嫁的说法,正确的是( )。

A. 商品需求弹性大小与税负向后转嫁的程度成反比

B. 商品供给弹性越小,税负前转的程度越大

C. 竞争性商品的转嫁能力较强

D. 征税范围广的税种较易转嫁

答案:D

解析:本题考查税负转嫁的一般规律。(1)供给弹性较在、需求弹性较小的商品的征税较易转嫁,其中商品需求弹性大小与税负前转的程度成反比,与税负后转的程度成正比;商品供给弹性大小与税负前转的程度成正比,与税负后转的程度成反比;(2)垄断性商品课征的税较易转嫁;(3)流转税较易转嫁;(4)征税范围广的税种较易转嫁。

14、L公司是甲国居民纳税人,2013年度的所得为100万元,其中来自甲国所得80万元,来自乙国所得20万元。甲国实行居民管辖权,所得税税率为30%,对境外所得实行扣除法;乙国实行地域管辖权,所得税税率为20%。L公司2013年度在甲国应纳所得税税额为( )万元。

A. 4.0

B. 20.0

C. 26.0

D. 28?

答案:D

解析:本题考查国际重复征税的免除—扣除法。L公司在乙国缴纳所得税税额=20×20%=4(万元)。甲国应纳税所得额=100-4=96(万元)。在甲国应纳所得税税额=96×30%=28.8(万元)。

机会总是留给那些有准备的人,世界上能靠运气的终是少数。学习一定要有规划,没有规划怎么能行?希望各位考生从现在开始积极备考,顺利通过考试!更多资讯,敬请关注乐考网!


复制本文地址:http://www.91lanling.com/wnlpg/1210.html

免费真题领取
资料真题免费下载
标签: 财政税收
上一篇:中级经济师考试《财政税收》模拟试题 下一篇:没有了